
<自分で 気づく/築く 可能性>
第12号 手料理ライフチャレンジ~興津農園の野菜をつかって~
2015年10月20日 16:11今回の&YOU12号で掲載した中で、冊子に載せることのできなかった筑前煮のREMAKEレシピを紹介します! 筑前煮ひとつ作るだけで、どれも簡単にチャレンジできます!
<REMAKEレシピ~炊き込みご飯>
~材料~
- 筑前煮の残り・・・お好み
- お米 ・・・お好み
- そら豆 ・・・お好み
~手順~
- お米をとぎ、炊飯器に入れ筑前煮の汁を入れる
- 筑前煮の具を包丁で小さめに切り、炊飯器に入れ混ぜずにスイッチを入れる
- そら豆を塩ゆでして、炊き上がったご飯に混ぜる
<REMAKEレシピ~豚汁>
~材料~
- 豚肉のこま切れ
- 好きな野菜
- 筑前煮の残り
- だしの素 一袋
- 味噌 適量
~手順~
- 野菜を食べた水大きさに切る
- 鍋に油を少しひき、熱して豚肉を弱火で火が通るまで熱す。
- 野菜をすべて入れ、軽く炒め、水を野菜より少し多めに入れ、中火で煮る。沸騰したらアクを少しとる。
- だしの素を入れ軟らかくなるまで煮る。
- 味噌をとかしながら入れる
<REMAKEレシピ~グラタン>
~材料~
- 筑前煮の残りの具
- 玉ねぎ
- 小麦粉
- バター
- 牛乳
- チーズ
~手順~
- 玉ねぎを薄く切り、バターを熱したフライパンに入れ炒める。
- 火を弱め、小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでよくまぜる。
- 牛乳を少しずつ加えて混ぜ、とろみがつくまで素早く混ぜる。
- 残りの具を加えて混ぜる。
- グラタン皿などの耐熱皿に入れ、チーズを載せてオーブンやトースターでチーズが溶けるまで5~7分焼く。
—————