<自分で 気づく/築く 可能性>


第12号 手料理ライフチャレンジ~興津農園の野菜をつかって~

2015年10月20日 16:11

今回の&YOU12号で掲載した中で、冊子に載せることのできなかった筑前煮のREMAKEレシピを紹介します! 筑前煮ひとつ作るだけで、どれも簡単にチャレンジできます!

<REMAKEレシピ~炊き込みご飯>

~材料~

  • 筑前煮の残り・・・お好み
  • お米    ・・・お好み
  • そら豆   ・・・お好み


~手順~

  1. お米をとぎ、炊飯器に入れ筑前煮の汁を入れる
  2. 筑前煮の具を包丁で小さめに切り、炊飯器に入れ混ぜずにスイッチを入れる
  3. そら豆を塩ゆでして、炊き上がったご飯に混ぜる


<REMAKEレシピ~豚汁>

 

~材料~

  • 豚肉のこま切れ
  • 好きな野菜
  • 筑前煮の残り
  • だしの素 一袋
  • 味噌 適量


~手順~

  1. 野菜を食べた水大きさに切る
  2. 鍋に油を少しひき、熱して豚肉を弱火で火が通るまで熱す。
  3. 野菜をすべて入れ、軽く炒め、水を野菜より少し多めに入れ、中火で煮る。沸騰したらアクを少しとる。
  4. だしの素を入れ軟らかくなるまで煮る。
  5. 味噌をとかしながら入れる

 

<REMAKEレシピ~グラタン>

~材料~

  • 筑前煮の残りの具
  • 玉ねぎ
  • 小麦粉
  • バター
  • 牛乳
  • チーズ

~手順~

  1. 玉ねぎを薄く切り、バターを熱したフライパンに入れ炒める。
  2. 火を弱め、小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでよくまぜる。
  3. 牛乳を少しずつ加えて混ぜ、とろみがつくまで素早く混ぜる。
  4. 残りの具を加えて混ぜる。
  5. グラタン皿などの耐熱皿に入れ、チーズを載せてオーブンやトースターでチーズが溶けるまで5~7分焼く。

 

—————

戻る